Минстрой готовится законодательно закрепить понятие мастер-плана

Москва. 18 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Минстрой РФ готовит проекты комплексного развития портовых городов и инициативу о законодательном закреплении понятия "мастер-план", заявила директор департамента комплексного развития территорий (КРТ) ведомства Мария Синичич.

"В связи с тем, что в регионах России образовался значительный спрос на подготовку мастер-планов муниципальных образований, а также агломераций, Минстроем России ведется подготовка инициативы о законодательном закреплении понятия "мастер-план", — сказала Синичич в ходе круглого стола в Совете Федерации в среду.

В частности, в рамках реновации городов Дальнего Востока идет подготовка комплексных мастер-планов, 26 из них уже закончено.

"Первые результаты будут в сентябре", — отметила спикер.

Также она подчеркнула важность подготовки Минстроем России проектов решений о КРТ морских портов: Мурманска, Камчатки и Сахалина. Данные проекты находятся на согласовании. Они необходимы, в том числе, для развития трансграничных пропускных пунктов в этих регионах.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий. Законом предлагается единый механизм комплексного развития территорий и сноса аварийного и ветхого жилья по аналогии с программой реновации в Москве. Реновация будет проводиться в регионах при согласии 2/3 собственников квартир в многоквартирном доме, подлежащем сносу.

Ранее сообщалось, что регионы РФ в I квартале 2022 года приступили к реализации 100 проектов комплексного развития территорий.

Источник: ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ


19 мая 2022