Руководитель ФАУ «ФЦС» рассказал о главных задачах развития системы технического регулирования с учетом современных вызовов

XII ежегодный бизнес-форум «Будущее региона», организованный Российским Союзом строителей и изданием «Деловой квартал», начал работу 18 мая в Нижнем Новгороде.
В первый день работы форума представители Минстроя России, правительства Нижегородской области, Российского союза строителей, ФАУ «ФЦС», НОСТРОЯ и бизнес-сообщества обсудили вопросы градостроительной деятельности, технического регулирования и оценки соответствия в строительстве, ценообразования, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территорий, а также меры поддержки бизнеса.

В рамках деловой программы состоялись: заседание Правления Российского Союза строителей по теме: «Реновация как эффективный путь развития строительной отрасли страны» и тематический круглый стол с участием заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергея Музыченко, руководителей профильных департаментов и подведомственных организаций Минстроя России.
Выступая на площадке круглого стола, исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал о стратегических задачах развития нормативной технической базы строительной отрасли Российской Федерации в условиях санкционного давления, подчеркнув, что отечественные строительные нормы должны быть адаптированы под отечественные технологии и материалы, и при этом обеспечивать и гарантировать безопасность объектов капитального строительства для пользователей, защиту их жизни и здоровья, а также безопасное воздействие на окружающую среду.
Среди важнейших текущих направлений развития, спикер отметил реализацию мер, с учетом возникших в связи с санкционным давлением запретов на поставку строительных материалов, выпускаемых на территории России.

«Ситуация в особенной степени коснулась производителей стали и проката. В рамках антикризисных мер, направленных на поддержание производства и спроса на металлопродукцию, ФАУ «ФЦС» по поручению Минстроя России была разработана «дорожная карта» по расширению доли применения металла в строительстве. Перечень мероприятий, включает оперативные шаги с эффектом уже в текущем году, а также среднесрочные и долгосрочные меры», - заявил руководитель ФАУ «ФЦС».

Для решения поставленных задач ФАУ «ФЦС» организована разработка и актуализация 6 сводов правил: СП «Здания жилые многоквартирные с применением стального каркаса. Правила проектирования», СП «Конструкции стальные строительные. Правила обеспечения огнестойкости», СП 266.1325800.2016 «Конструкции сталежелезобетонные. Правила проектирования», СП 16.13330.2017 «СНиП II-23-81* Стальные конструкции», СП 294.1325800.2017 «Конструкции стальные. Правила проектирования» и СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии».

Докладчик отметил, что стратегическими для отрасли также является развитие деревянного домостроения и модульного строительства, проинформировав участников форума о текущей деятельности по развитию нормативной базы в этих направлениях.
Кроме того, для оперативного внедрения новой продукции и технологий в строительстве оптимизирован порядка выдачи технических свидетельств. В апреле текущего года Правительством Российской Федерации принято постановление, которое обеспечивает ускоренный вывод строительных материалов, изделий и конструкций на рынок за счёт упрощения процедуры подтверждения пригодности их использования.

«Для тех производителей, дистрибьюторов, кто впервые проходит такую процедуру или кому требуется экспертная поддержка, введена бесплатная процедура предварительного рассмотрения. В течении трех дней любой заявитель может получить список необходимых документов для оформления технического свидетельства», - пояснил Андрей Копытин.
Завершая выступление, руководитель ФАУ «ФЦС» рассказал о деятельности Центра нормирования и стандартизации по актуализации нормативных технических документов с учётом анализа повторяющихся специальных технических условий.
По информации организаторов форума, в его работе принимают участие представители более 20 регионов России. Главными темами обсуждения 19 мая станут: цифровизация отрасли, технологии производства и вопросы регионального развития.
19 мая 2022