Андрей Копытин рассказал об актуальности развития технологии модульного строительства

В рамках выступления на площадке XII ежегодного бизнес-форума «Будущее региона», организованного Российским Союзом строителей и изданием «Деловой квартал» 18-19 мая в Нижнем Новгороде, руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин рассказал о главных задачах развития системы технического регулирования с учетом современных социально-экономических условий.
Одним из наиболее перспективных направлений является развитие технологии модульного строительства.

«Технология применения при строительстве модулей, изготовленных в заводских условиях, позволяет значительно ускорить строительство жилых и социальных объектов. Данный вопрос первоначально остро встал в период разгара пандемии, когда за короткие сроки необходимо было обеспечить строительство медицинских учреждений для населения. С учетом формирования задач по восстановлению повреждённых территорий, вопрос модульного строительства вновь становится особенно актуальным», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

По состоянию на 2022 год к нормативным техническим документам в области использования модульных зданий и сооружений можно отнести три национальных стандарта (ГОСТ Р 58760-2019, ГОСТ Р 58761-2019, ГОСТ Р 58762-2019), а также СП 501.1325800.2021 «Здания из крупногабаритных модулей. Правила проектирования и строительства. Основные положения», утвержденный Минстроем в 2021 году.

Кроме того, в рамках комплексной работы по упрощению нормативного правового регулирования строительства зданий с применением модульных технологий:
– внесены изменения в СП 70.13330.2012 «СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции» в части установления правил производства и контроля качества работ по возведению зданий из модульных конструкций с каркасом из легких стальных тонкостенных конструкций, горячекатаных стальных профилей;
– внесены изменения в СП 48.13330.2019 «СНиП 12-01-2004 Организация строительства» в части осуществления строительного контроля при изготовлении модулей на заводе-изготовителе.

«До конца 2022 года планируется внесение изменений в своды правил на проектирование спортивных сооружений, физкультурно-оздоровительных комплексов и зданий полиции в части применения блочно-модульных элементов при строительстве», - сообщил руководитель ФАУ «ФЦС».

Также в рамках деятельности ФАУ «ФЦС» создана рабочая группа по модульному строительству для координации внедрения продукции модульного домостроения в нормативную базу отрасли

20 мая 2022