Об особенностях оценки соответствия и подтверждения пригодности в 2022 году рассказал эксперт ФАУ «ФЦС» на площадке Форума СППК

Вопросы импортозамещения, антисанкционных мер, актуализации нормирования в области светопрозрачных противопожарных конструкций, а также безопасности в строительстве обсудили эксперты на площадке Форума «Светопрозрачные противопожарные конструкции 2022» (Форум СППК) 24 мая.

Открывая деловую программу Форума СППК, Председатель правления Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли Евгений Мешалкин проинформировал участников о реализации итогов Форума, проведённого в 2021 году, и о новациях в системе нормирования пожарной безопасности.
Заместитель начальника Управления технической оценки соответствия в строительстве ФАУ «ФЦС» Артём Мельников выступил с докладом: «Особенности подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве в 2022 году», а также подробно рассказал об изменениях в разрешительных режимах, направленных на решение проблем импортозамещения.

«В 2022 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 19 апреля №701 работы по организации проведения исследований, проверке и подтверждению пригодности новой продукции, а также выдаче технических свидетельств могут выполнятся подведомственным Минстрою России учреждением. Благодаря этому в девять раз сокращен срок выполнения процедуры подтверждения пригодности и выдачи технического свидетельства на новую продукцию. Теперь, за счёт оптимизации процесса и организации работы по принципу «одного окна», все необходимые этапы осуществляются всего за 10 рабочих дней», - подчеркнул Артём Мельников.
Кроме того, эксперт отметил, что в случае необходимости, заявитель может обратится в учреждение за бесплатной предварительной консультацией и для получения перечня необходимых исследований.

«Раньше, если при экспертном рассмотрении давалась оценка, что продукция не соответствует заявленной области применения, заявителю направлялась информация о невозможности подготовки заключения о пригодности для применения в строительстве заявленной продукции. Сейчас возможно изменение области применения и выдача Технического свидетельства с учетом ограничения применения в той области, которая не была подтверждена», - сообщил представитель ФАУ «ФЦС».

Также эксперт напомнил, что в соответствии с пунктом 5 постановления Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 1 июля 2002 г. № 76 «О порядке подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве» проверке и подтверждению пригодности подлежит новая продукция, от которой зависят эксплуатационные свойства зданий и сооружений, их надежность и долговечность, безопасность для жизни и здоровья людей, их имущества. В приложении к данному документу опубликован перечень видов продукции, на которую необходимо получать Техническое свидетельство в случае, если требований к ней не регламентированы действующими нормативными документами.

Завершая выступление, Артём Мельников подчеркнул, что в ФАУ «ФЦС» ведется постоянный анализ выданных технических свидетельств для формирования предложений по совершенствованию существующей нормативной базы.
25 мая 2022