Утверждены изменения к своду правил на проведение инженерно-геологических изысканий

В мае текущего года Минстрой России утвердил Изменения №1 СП 446.1325800.2019 «Инженерно-геологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ». Документ устанавливает общие правила производства работ, выполняемых в составе инженерно-геологических изысканий. Требования свода правил распространяются на выполнение инженерно-геологических изысканий для подготовки документов территориального планирования, документации по планировке территории и выбора площадок (трасс) строительства, проектной документации объектов капитального строительства, для строительства и реконструкции зданий и сооружений.

В документ включены правила выполнения сейсмологических и сейсмотектонических исследований, сейсмического микрорайонирования территории изысканий. Введены положения о создании инженерно-геологической цифровой модели подготовке проектной документации с использованием информационного моделирования, а также уточнены положения о выполнении инженерно-геологической съемки по трассам линейных сооружений.

Актуализированный свод правил дает возможность не выполнять инженерно-геологические изыскания для подготовки проектной документации кабельной линии связи при прокладке ее в насыпи автомобильной или железной дорог.

Реализация положений обновлённого СП 446 «Инженерно-геологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ» позволит повысить достоверность и точность результатов инженерно-геологических изысканий для строительства и принимаемых на их основе проектных решений.

Использование трехмерной инженерно-геологической цифровой модели позволит в перспективе перейти на 3D-кадастр, применение которого будет способствовать эффективному освоению подземного пространства.

Работа по актуализации СП 446 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторскими коллективами АО "НИЦ Строительства" и  ООО «ИГИИС».


-

26 мая 2022