О развитии нормативной базы по ТИМ рассказал эксперт ФАУ «ФЦС» на площадке семинара BIM ПРАКТИКУМ

Университет Минстроя НИИСФ РААСН совместно с представителями АСКОН и Renga Software провели в апреле-мае текущего года BIM-Практикум в двенадцати городах России и СНГ, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Перми. Краснодаре и Казани.

Начальник управления инфраструктуры обработки данных в строительстве ФАУ «ФЦС» Пётр Метёлкин выступил на мероприятии с докладом: «Развитие нормативной базы по ТИМ»

Технологии информационного моделирования становятся всё более востребованным инструментом работы в проектных и строительных организациях – как в гражданской, так и в промышленной отраслях. Ведь главная ценность BIM – это достоверность и прозрачность данных, которые создаются и используются на различных этапах жизненного цикла ОКС.

«В условиях санкций и перехода на импортозамещение нужно серьезно менять подходы к проектированию и строительству, Нужны отечественные продукты, не уступающие зарубежным аналогам. Уверен, наши айтишники с этим справятся, и цифровое моделирование стройки не затормозится. Этому служит и запуск единой инфраструктурной модели, в которой будут данные обо всех участниках строительства, это позволит избежать накладок при переходе к другому подрядчику, а затем и управляющей компании. Одновременно в стране создается единая система информационного моделирования (ЕСИМ), куда войдут все ГОСТы, требования к качеству строительства. Ее планируют запустить к концу 2024 года», - подчеркнул Пётр Метёлкин.

26 мая 2022