Коворкинг с историей

Большая Лубянка и ее окрестности имеют неоднозначную, но разнообразную и увлекательную историю. Здесь и жилой дом спортивного общества Динамо, впоследствии перешедший к НКВД, и здание Наркомвнудела, и дом номер 6 по Фуркасовскому переулку, на месте которого в акунинском «Азазеле» было Сыскное управление, где начал свою карьеру небезызвестный Эраст Фандорин. Здесь же уже на этой неделе состоится запуск Центра взаимодействия и коммуникации в строительстве.

Сам по себе Фуркасовский переулок также образовался довольно давно. В XVII веке он назывался Ивановским по имени церкви Иоанна Предтечи, которая была разрушена в 1931 году, затем Казенной улицей – в начале XVIII века, когда здесь располагался «казенный дом» Семеновского полка. В середине XVIII века переулок заселили представители французской диаспоры, и в честь одного из них ¬– портного Пьера Фуркасе – он и стал Фуркасовским.

Прославил в каком-то смысле Фуркасовский переулок писатель Борис Акунин. По адресу, где сейчас находится одно из зданий Главгосэкспертизы, в романе «Азазель» – первой книге из серии о необыкновенном сыщике Эрасте Петровиче Фандорине, располагалось «Сыскное управление», где главный герой работал на тот момент письмоводителем. В реальности первое Сыскное отделение (уголовный сыск) в Москве открыли в 1881 году, а Акунин немного сдвинул сроки – описываемые им события происходят в 1876-м.

Также надо понимать, что современное угловое здание, имеющее два адреса, – Мясницкая, 5 и Фуркасовский переулок, 6 – это не тот дом, что описывал Акунин в книге. В реальности с 1837 года здесь находился особняк московской княгини Жировой-Засекиной, который сменил немало хозяев. В конце 80-х годов XIX столетия он перешел в собственность к купцу Густаву Кеппену - члену Учетного банка, состоявшему в императорском техническом обществе по Москве и владеющему товариществом «Орудия, машины, двигатели».

В доме старой постройки уже при новом хозяине успел пожить известный русский доктор Яковенко – друг Антона Чехова, основавший психиатрическую клинику в Покровском-Мещерском. А уже в 1907 году Кеппен затеял грандиозную перестройку. Новое четырехэтажное владение – Доходный дом Г. А. Кеппена – было построено в 1907-1908 годах по проекту архитектора Романа Клейна. Расположились здесь магазины и… строительные конторы. То есть можно сказать, что уже на протяжении более ста лет судьба этого здания связана со строительной отраслью.

В советские годы Дом Кеппена отдали Высшему совету народного хозяйства. В 1924 году в полуподвальном помещении открыли клуб с театром «Красный транспортник». В 30-х годах XX века его заменил клуб Госиздата со зрительным залом на 200 мест. Какое-то время в здании на Фуркасовском, 6 базировалась редакция «Строительной газеты» – старейшего отраслевого издания России. Первый номер на тот момент ведомственной газеты «Постройка» вышел в 1924 году.

И уже в наши дни в той части Дома Кеппена, что относится к Фуркасовскому переулку, трудились эксперты Главгосэкспертизы России. Несколько лет назад почти все сотрудники переехали в новое здание – на Большой Якиманке, а на Фуркасовком осталось несколько подразделений Главгосэкспертизы и наши коллеги из ФАУ «ФЦС». Уже 26 и 27 мая здесь запустят Центр взаимодействия и коммуникации в строительстве (ЦВК), а также будет дан старт пятому потоку обучения образовательного проекта «Экспертиза будущего».

Источник: сайт Главгосэкспертизы
Фото: Wikimedia Commons/Uladzimir Filipau
25 мая 2022