Во втором номере журнала «Вестник государственной экспертизы» вышла статья о деятельности ФАУ «ФЦС» и знаковых изменениях нормативных технических документов в области строительства

В нормативную техническую базу внедряются требования по применению новых материалов и технологий. Идет широкоформатное внедрение продукции нефтегазохимической отрасли, таких решений, как: армирование разнообразной композитной арматурой, дисперсное армирование конструкций с применением различного рода фибр, геосинтетические материалы, неметаллические промысловые трубопроводы, полимерные трубы и фитинги для систем водоснабжения, канализации и газоснабжения, полимерная теплоизоляция для ограждающих конструкций и тепловых сетей, изотермические резервуары для нефтепродуктов.

Значительно развитие в последние годы получили конструктивные решения из «традиционных» материалов и их «нестандартных» сочетаний: сталежелезобетонные конструкции, легкие стальные тонкостенные конструкции, самоуплотняющиеся бетонные смеси.
Сделаны первые шаги по внедрению аддитивных технологий в строительстве, так называемой «3D-печати». «3D-печать» зданий, их частей целиком – это перспективное направление, которое в будущем найдет применение на строительных площадках и предприятиях по изготовлению быстровозводимых объектов.
Подробности на страницах журнала.



30 мая 2022