Минстрой России утвердил меры по увеличению потребления отечественной металлопродукции в строительстве

Минстрой России подготовил план мероприятий (дорожная карта) по расширению доли применения металла в строительной отрасли и совершенствованию технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности с использованием стальных конструкций. В нём предусмотрены три блока мер: оперативные, которые дадут эффект уже в 2022 году, среднесрочные с результатом в 2023–2024 гг. и долгосрочные со сроком планирования на 2025 – 2026 гг.

«Ключевая задача дорожной карты – это обеспечение реализации возникающего профицита металлопродукции в стране, который трудно преодолеть только за счёт роста темпов строительства при сохранении текущей структуры потребления металла. Поэтому министерством был подготовлен комплекс мер по стимулированию и расширению применения металлоконструкций в отрасли», - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
В первостепенные задачи указанного плана, выполнение которых даст эффект уже в текущем году, включены подготовка предложений по корректировке требований к огнезащите и оценке огнестойкости стальных конструкций, а также актуализация требований к защите таких конструкций от коррозии.
Ряд других мероприятий дорожной карты направлен на увеличение доли зданий промышленного и гражданского назначения, возводимых с применением металлоконструкций.
Кроме того, планом предусмотрено внедрение современных и экономически более эффективных конструктивных решений в нормы и строительную практику с применением металлоконструкций: крупногабаритных строительных блок-модулей, сталебетонных конструктивных решений, современных сталей с повышенными техническими характеристиками по долговечности, прочности, огнестойкости и др.
В более долгосрочной перспективе расширение области применения металла планируется за счет реализации масштабных инфраструктурных проектов.
Стоит отметить, что возведение зданий на металлокаркасе давно применяется в отечественной строительной практике. К таким наиболее известным проектам относятся «сталинские» высотки. Применение стального каркаса в них позволило сократить сроки строительства и снизить массу зданий, уменьшив тем самым нагрузку на водонасыщенные грунты.
В современной России стальные конструкции использованы для строительства Центра Международной Торговли, Башни Евразия и Башни на Набережной делового района «Москва-Сити» в Москве и Лахта-Центра в Санкт-Петербурге.
План мероприятий (дорожная карта) по расширению доли применения металла в строительной отрасли и совершенствованию технического регулирования в области строительства и пожарной безопасности с использованием стальных конструкций разработан во исполнение поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития металлургического комплекса страны.

Источник: пресс-служба Минстроя России