Специальные технические условия на замену участка магистрального трубопровода рассмотрены в ФАУ «ФЦС»

Специалистами ФАУ «ФЦС» рассмотрены специальные технические условия (СТУ) на проектирование и строительство объекта «Магистральный трубопровод «Куйбышев-Тихорецк», замена участка «Песчанокопская-Тихорецк».

Объект проектирования расположен в Ростовской области на территории Песчанокопского района и в Краснодарском крае на территории Белоглинского и Новопокровского районов. Пропускная способность - 24 миллиона тонн нефти в год.

По данным заявителя, реконструкция участка магистрального нефтепровода «Куйбышев-Тихорецк» выполняется с целью повышения эксплуатационной надежности и обеспечения безопасности объекта. Проектом предусматривается замена участка протяженностью около 35 километров в существующем техническом коридоре.

Разработка СТУ обусловлена необходимостью установления дополнительных нормативных требований в части проектирования трубопроводов и вынужденными отступлениями от требований СП 36 «Магистральные трубопроводы». С учетом перечня компенсирующих мероприятий, специалистами ФАУ «ФЦС» подготовлены предложения о согласовании СТУ.

«Важно подчеркнуть, что ФАУ «ФЦС» анализирует все поступающие в ведомство СТУ и на основе анализа предметов разработки вносит предложения по актуализации сводов правил. В этом году уже 10 сводов правил, в том числе в области проектирования трубопроводов, инженерных сетей и систем зданий и сооружений, откорректированы с учетом повторяющихся СТУ», - сообщил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
24 июня 2022