Эксперты ФАУ «ФЦС» выступили с докладами в рамках расширенного заседания Межотраслевой комиссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг

Расширенное заседание Межотраслевой комиссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг, посвященное Дню строителя России, состоялось 11 августа при участии руководителей и представителей: ФАУ «ФЦС», ФГБУ «РСТ» Ассоциации «НОТИМ», Ассоциации «НОПСМ»,  СРО «Ассоциация «Альянс строителей», Московской городской Думы, профсоюза строителей Москвы, АО «Мосстройсертификация».

Открывая заседание, председатель Межотраслевой комиссии по развитию систем оценки качества продукции, работ и услуг Александр Халимовский подчеркнул, что совершенствование системы оценки качества продукции работ и услуг является сегодня одним из важнейших направлений деятельности, учитывая текущие отраслевые задачи.

На площадке заседания  советник директора ФАУ «ФЦС» Сергей Хвоинский рассказал о ходе работы по подготовке технического регламенте ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».
Докладчик отметил, что Минстроем России подписан план-график, определяющий три основных этапа работы над документом: разработка первой редакции проекта технического регламента, внутреннее согласование документа в структурах Российской Федерации и завершающий этап – согласование и утверждение проекта технического регламента в рамках ЕАЭС. Завершение всех этапов запланировано в IV квартале   2023 года.

«На сегодняшний день документ содержит десять глав, в том числе: об области применения и основных положениях, о существенных характеристиках и базовых требованиях к зданиям и сооружениям, о правилах идентификации строительных материалов, правилах обращения строительных материалов и изделий и обеспечения соответствия, о требованиях к маркировки, к транспортировке и хранению», - отметил Сергей Хвоинский.

Спикер подчеркнул, что одним из важных дискуссионных вопросов является формирование перечня существенных характеристик строительной продукции по группам по видам безопасности: механическая, пожарная, санитарно-эпидемиологическая, безопасность и доступность при использовании, энергетическая эффективность и рациональное использование природных ресурсов.
В продолжение темы безопасности строительных материалов и изделий начальник Управления технической оценки соответствия в строительстве ФАУ «ФЦС» Алексей Жиляев рассказал о механизме подтверждения пригодности новой продукции для применения в строительстве.

«На официальном сайте ФАУ «ФЦС» есть возможность рассмотрения предварительной заявки на подтверждение пригодности новой продукции. Это бесплатная процедура, которая помогает заявителям оперативно определить необходимый перечень документов для подачи полной, актуализированной и достоверной информации о заявленной продукции, подтверждающей обоснованность декларируемых технических характеристик и соответствие фактических показателей качества выпускаемой продукции этим характеристикам», - сообщил спикер.

Завершая доклад, Алексей Жиляев отметил, что ФАУ «ФЦС» призывает всех участников рынка к совместной работе и активному участию в разработке и формированию нормативной базы, разработке правил, отражающих все необходимые параметры и критерии производства, применения продукции, которые должны не мешать, а помогать бизнесу развиваться и стабильно работать.


12 августа 2022