Минстрой России готовит новый свод правил для определения основных расчётных гидрологических характеристик

Новый свод правил СП «Определение основных расчетных гидрологических характеристик» установит общие положения и требования к организации и проведению инженерных расчётов по определению гидрологических характеристик рек и озер для обоснования проектирования новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений для всех видов строительства и инженерной защиты территорий.

«Свод правил сформирует единый подход для расчётов основных гидрологических характеристик и будет способствовать повышению качества гидрологического обоснования при проектировании и эксплуатации инженерных сооружений и водохозяйственных объектов. Нормирование требований расчёта также обеспечит более высокую эффективность мероприятий по снижению негативного воздействия вод», - пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

В состав нового документа войдут разделы по определению расчётных гидрологических характеристик при наличии данных гидрометрических наблюдений, а также при недостаточности или отсутствии таких данных.

«Документ будет содержать, в том числе расчётные гидрографы стока воды рек весеннего половодья и дождевых паводков, а также будет включать положения по расчету гидрологических характеристик при неоднородности исходных данных гидрометрических наблюдений, что позволит учитывать в расчётах климатические изменения», - уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Разработчиком проекта СП «Определение основных расчетных гидрологических характеристик» является ФГБУ «Государственный гидрологический институт». На текущий момент уже подготовлена вторая редакция документа с учётом замечаний и предложений, поступивших от отраслевых экспертов в рамках публичных обсуждений.



29 сентября 2022