Памяти Александра Григорьевича Шеремета

ФАУ «ФЦС» с глубоким прискорбием сообщает, что 28 ноября 2022 года на 83-м году жизни скончался Александр Григорьевич Шеремет - профессионал, увлечённый своим делом, уважаемый человек с высокими нравственными качествами.

58-летний трудовой стаж работы Александра Григорьевича, в том числе в строительной отрасли, его значительный личный вклад в развитие производства современных строительных материалов и изделий, внедрение передовых строительных технологий снискали всеобщее уважение коллег.

Свою трудовую деятельность после окончания в 1962 году химико-технологического факультета Технология пластических масс Львовского политехнического института Александр Григорьевич начал инженером-технологом на Полоцком заводе стекловолокна. Через год Александр Григорьевич был приглашен на Астраханский завод текстильного стекловолокна, где трудился инженером-химиком цеха электропечей и начальником заводской лаборатории, а в 1969 году был переведен на Новгородский завод стекловолокна, где  в должности главного технолога и начальника производственно-технического отдела Завода проработал до  мая 1971 года.

Начиная с этого периода, деятельность  Александра Григорьевича связана  непосредственно с областью строительства.  В тресте «Союзтеплоконструкция» Главтепломонтажа Минмонтажспецстроя СССР, он прошел путь от заместителя начальника производственно-технического отдела до заместителя главного инженера треста, а с сентября 1988 года трудился во ВНИПИ «Теплопроект» в должностях заместителя начальника отдела внедрения, ведущего научного сотрудника лаборатории химико-технологических исследований и заведующего группой отдела проектирования тепловой изоляции.

В 1999 году Александр Григорьевич Шеремет в должности главного специалиста начал работу в коллективе ФАУ «ФЦС», где занимался технической оценкой пригодности продукции для применения в строительстве на территории Российской Федерации и консультационно-разъяснительной работой по вопросам технического нормирования в сфере строительства. За время работы им было подготовлено более 900 технических свидетельств о пригодности новой продукции в области строительства.
Результаты проведенных с участием Александра Григорьевича работ по технической оценке различных систем утепления наружных стен зданий и применяемых при этом материалов и изделий, в том числе теплоизоляционных, способствовали развитию производства и расширению области применения соответствующей продукции. Кроме того, Александр Григорьевич стал автором ряда изобретений.

В 1987 году Александр Григорьевич награжден Медалью «Ветеран труда», в 1991 году ему была присуждена Премия Совета Министров СССР за разработку и внедрение минераловатных изделий гофрированной структуры, а в 2019 году - Благодарность Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации за большой трудовой стаж работы в строительной отрасли, значительный личный вклад в развитие производства современных строительных материалов и изделий и внедрение передовых строительных технологий.

Коллектив ФАУ «ФЦС» выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Григорьевича в связи с тяжелой утратой.


30 ноября 2022