Результаты 19 прикладных научных исследований стали основой для актуализации нормативной базы в области инженерных изысканий и геотехники

Об этом на площадке XVII Общероссийской научно-практической конференции и выставки «Перспективы развития инженерных изысканий в строительстве в Российской Федерации», проводимой с 29 ноября по 2 декабря 2022 года, рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

«Суммарно в 2021 и 2022 годах ФАУ «ФЦС» при поддержке Минстроя России организовано проведение 19 прикладных научных исследований (ПНИ) в области инженерных изысканий и геотехники, результаты которых либо уже погружены в нормативную базу, либо планируется их внедрение в следующем году», - отметил руководитель ФАУ «ФЦС» , поблагодарив профсообщество за активное и эффективное взаимодействие.
Кроме того, за 2021 год выполнены работы по разработке и актуализации 10 ГОСТов и 4 сводов правил. Среди основных изменений в нормативных технических документах: разработка 8 ГОСТов по инъекционным растворам для закрепления грунтов, обеспечивающих нормирование методик определения различных показателей, уточнение требований к отчетной документации по результатам инженерных изысканий, регламентация возможности повторного применения результатов инженерных изысканий, выгружаемых из информационной системы, совершенствование расчетных положений конструкций ограждения, фундаментов, перемещения массива грунта. Кроме того, при пересмотре СП 24.13330.2011 «СНиП 2.02.03-85 Свайные фундаменты» внедрены комбинированные типы свай, уточнены расчетные положения свайных фундаментов. А при изменении СП 45.13330.2017 «СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты» внедрены методики подъема и рихтовки фундаментов инъектированием расширяющихся растворов.
В текущем году идет работа по актуализации 6 сводов правил в области инженерных изысканий и геотехники.

Спикер подчеркнул, что количество представителей отрасли, участвующих в планировании работ и актуализации СП и ГОСТов ежегодно растет. В этой связи в текущем году в ФАУ «ФЦС» впервые была организована процедура публичного голосования по тематикам национальной стандартизации и прикладных научных исследований. На электронной площадке учреждения зарегистрировалось более 200 экспертов, а результаты голосования использовались как один из весомых аргументов отбора при формировании плана ПНИ на 2023 год.

Говоря об общих трендах развития технического регулирования в строительстве, Андрей Копытин пояснил, что продолжается последовательная работа по оптимизации обязательных требований и снижению административных барьеров.

«Сейчас предусматривается возможность уйти от разделения на обязательные и добровольные требования и сформировать единый перечень нормативных документов в строительстве. Такой подход, в том числе обеспечит переход от жесткого предписывающего метода нормирования на гибкий функционально-ориентированный (параметрический) метод» - сказал руководитель ФАУ «ФЦС».
В пленарном заседании также приняли участие и выступили с докладами: генеральный директор ООО «ИГИИС» Михаил Богданов, заместитель руководителя Росстандарта Александр Кузьмин, заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Светлана Балашова, заместитель управляющего ГБУ «Мосгоргеотрест» Николай Лесников, генеральный директор АО «ЮгИнвестПроект» Илья Пономарев, главный инженер АО «Дороги и мосты» Андрей Конных.
30 ноября 2022