Ключевые новости

Минстрой России изменил строительные нормы и правила проектирования гостиниц, хостелов и общежитий
Минстроем России завершена актуализация СП 257 «Здания гостиниц. Правила проектирования» и СП 379 «Общежития и хостелы. Правила проектирования». Изменения внесены в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2020 г. № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», а также с учетом пожеланий отельеров, которые были консолидированы общественной организацией «Опора России».
18 января 2021
Минстрой России актуализировал технические нормативы информационного моделирования в строительстве
Подготовлены изменения в СП 333 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели».
15 января 2021
Минстрой совершенствует правила проектирования электроустановок жилых и общественных зданий
Количество электроприборов в домах и квартирах растет с каждым годом. Совершенствуются также и характеристики энергопотребления электроприборов. При этом развитие систем обеспечения противопожарной защиты по-прежнему является острой и актуальной задачей в России. По оценке МЧС, до 50% всех пожаров в помещениях происходит из-за дугового пробоя, возникающего в местах повреждения кабеля и нарушения целостности электрических контактов. С целью минимизации случаев возгорания Минстрой России разработал проект изменения в свод правил СП 256 «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа».
14 января 2021
Сергей Музыченко назначен заместителем председателя технического комитета по стандартизации «Строительство»
Приказом Росстандарта  от 31 декабря 2020 года № 2312 «О внесении изменений в приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 июня 2017 г. № 1382 «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации  «Строительство»» заместителем технического комитета назначен директор ФАУ «ФЦС»   Сергей   Григорьевич  Музыченко.
14 января 2021
Проведено первое масштабное обновление классификатора строительной информации
Минстрой России обновил классификатор строительной информации (КСИ). Обновление коснулось всех классификационных таблиц, входящих в состав информационной системы. Об этом рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков.
13 января 2021
Поздравление главы Минстроя России Ирека Файзуллина с Новым годом

Уважаемые коллеги!

       Поздравляю Вас с наступающим Новым годом!

       Уходящий год для всех нас стал годом серьезных вызовов и масштабных изменений. В рамках работы нашего Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации мы не сбавили набранный темп развития и сохранили ключевые показатели по развитию строительной отрасли на уровне прошлого года, а в некоторых случаях даже смогли опередить их. Благодарю всех за достигнутые результаты!

30 декабря 2020
Минстрой России подводит итоги 2020 года в области технического регулирования
Любой бизнес стремится к минимизации затрат, и строительный – не исключение. Роль государственного технического регулирования строительства – это обеспечение безопасности зданий и сооружений за счет разработки требований к объектам строительства, процессам выполнения работ и системе контроля за соблюдением качества установленных требований.
30 декабря 2020