Разработанный министерством законопроект опубликован в понедельник на федеральном портале нормативных актов. Он предлагает установить правила формирования, ведения и использования информационной модели объекта капитального строительства.

СМИ о нас
Разработанный министерством законопроект опубликован в понедельник на федеральном портале нормативных актов. Он предлагает установить правила формирования, ведения и использования информационной модели объекта капитального строительства.
Новый год — это по традиции время подведения итогов и построения планов на будущее. Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»), подведомственная организации Минстроя России, отвечающая за техническое нормирование, полностью выполнила план 2018 года по разработке строительных стандартов и сводов правил в рамках программы национальной стандартизации в 2018 году. При этом акцент был сделан на внедрении инновационных материалов и технологий. На 2019 год запланировано 53 работы по созданию новых сводов правил, пересмотру (актуализации) и внесению изменений в ранее утвержденные своды правил в области инженерных изысканий, проектирования оснований и фундаментов, проектирования в сейсмических районах, градостроительного проектирования и производства работ в строительстве, обеспечения безопасности для здоровья человека, эксплуатации жилых, общественных и производственных зданий и сооружений, сооружений транспорта, расчета строительных конструкций. Запланировано утвердить 80 стандартов, разработать и актуализировать более 100 стандартов. В плане на 2019 год содержится также разработка 6 международных стандартов с российским участием. Так, эксперты ИСО/ТК 268, ООО «Русатом Инфраструктурные решения» и ТК 465 будут вместе разрабатывать международный стандарт «Устойчивое развитие малых и средних городов».
В начале следующего года ФАУ «ФЦС» Минстроя России представит на публичное обсуждение экспертного строительного сообщества структуру и базовые таблицы единой классификационной системы, которая даст однозначную интерпретацию информации, генерируемой на протяжении всех стадий жизненного цикла здания или сооружения. Таблицы систематизируют более 700 классов/подклассов информации.
Строительная отрасль испытывает острую нужду в современной нормативной базе. Ее отсутствие весь последний период серьезно тормозило технический прогресс в этой сфере. Сегодня положение меняется, однако говорить о том, что сделано все, преждевременно. О том, на каком этапе находится нормирование в строительстве, мы беседуем с директором федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Дмитрием Михеевым.