Российские и кубинские специалисты обменялись опытом по вопросам нормирования и стандартизации в строительной отрасли

По итогам встречи Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня и Министра строительства Республики Куба Рене Антонио Меса Вильяфаньи, в АО «ЦНИИПромзданий» прошло обсуждение вопросов взаимного сотрудничества между представителями кубинской стороны и представителями подведомственных организаций Минстроя России.

В рамках официальной встречи с делегацией Республики Куба 12 июля глава Минстроя России Михаил Мень отметил, что необходимо не только определить вектор сотрудничества и поддерживать контакт на государственном уровне, но и выстроить работу на уровне организаций и специалистов из соответствующих отраслей. «Это не менее важно, чем связь между государственными органами власти», - подчеркнул министр.

Началом такой работы стала встреча делегации Кубы во главе с Министром строительства Республики Куба Рене Антонио Меса Вильяфаньи и Чрезвычайным и полномочным послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмиром Лосада Гарсия с директором ФАУ «ФЦС» Дмитрием Михеевым и руководителем АО «ЦНИИПромзданий» Виктором Гранёвым.

В рамках совместного обсуждения были рассмотрены возможности применения опыта российских специалистов в проектировании промышленных и гражданских объектов строительства. Кроме того, стороны обменялись информацией о нормах и требованиях к продукции строительства в обеих странах. Интересно отметить, что кубинский опыт технического нормирования предусматривает обязательное применение всех действующих в стране требований в сфере строительства. Отдельно кубинские гости уделили внимание организации государственной системы экспертизы проектов. Данный вопрос является актуальным для строительной отрасли Кубы, так как в настоящее время экспертиза проектной документации в Республике отсутствует.

В ходе встречи кубинской делегации также были представлены презентации о проектировании объектов различного назначения. Гости ознакомились с типовой проектной документацией стадионов, медицинских центров, жилых и общественных зданий. Как отметил Дмитрий Михеев, кроме вопросов технического регулирования, в рамках обсуждения с министром и руководителями строительной отрасли Кубы было уделено внимание проектам модернизации цементных производств республики с участием российских специалистов.

По итогам встречи достигнуты договоренности по сотрудничеству между институтами и профильными организациями строительной отрасли.

http://www.minstroyrf.ru/press/rossiyskie-i-kubinskie-spetsialisty-obmenyalis-opytom-po-voprosam-normirovaniya-i-standartizatsii-v-/
18 июля 2017