Эксперты ТК 465 «Строительство» внесли предложения по проекту международного стандарта «устойчивого» строительства

План работы в области международной стандартизации «устойчивых» зданий и сооружений намечен на Пленарном заседании подкомитета по «устойчивости» зданий и сооружений ИСО/ТК 59 «Строительство зданий», которое прошло 14 сентября в г. Тель-Авив (Израиль) с участием российских экспертов ТК 465 «Строительство». Предложения российской стороны будут учтены при разработке проектов стандартов «устойчивого» строительства.

На базе Института Стандартизации Израиля (The Standarts institution of Israel) состоялись заседания рабочих групп подкомитета международного технического комитета ИСО/ТК 59 «Строительство зданий и сооружений», в которых приняли участие эксперты из Канады, Финляндии, Франции, Израиля, Норвегии, России, Великобритании.

В рамках заседаний рассмотрены проекты стандартов:
  • ISO/CD 20887 - Основные принципы приспосабливаемости зданий и сооружений в рамках «устойчивого» развития;
  • ISO/CD 15392 - Основные принципы «устойчивости» зданий и сооружений;
  • ISO NP 21678 - Методологические принципы разработки критериев оценки «устойчивых» зданий и сооружений.


Экспертами ТК 465 «Строительство» внесены предложения по внесению изменений в редакцию проектов стандартов. Так, вводится разделение критериев оценок: расчетные критерии должны устанавливаться на стадии проектирования, а измеряемые критерии - определяться только при строительстве и эксплуатации. Проект стандарта ISO NP 21678 должен содержать отдельные указания по каждому направлению определения критериев для оценки, внесены корректировки в определении критериев оценки «приспосабливаемости» зданий и сооружений. Совместно были откорректированы разделы стандартов с учетом рекомендаций и замечаний действующих членов ISO.

В ближайшее время доработанные проекты стандартов будут направлены на голосование стран-участников международной организации по стандартизации ISO. Протоколом пленарного заседания также утверждены планы по разработке проектов стандартов «устойчивых» зданий и сооружений и взаимодействия экспертов рабочих групп подкомитетов ИСО/ТК59.

Несмотря на то, что существуют отечественные рейтинговые системы для оценки «устойчивости» проектируемых, строящихся и эксплуатируемых зданий различного назначения, для России – это достаточно новая область при том, что «устойчивое» строительство развивается на территории Европы около 50 лет. Многолетний зарубежный опыт в этой области будет

использован для совершенствования отечественной нормативной базы, в том числе для актуализации ГОСТ Р 54964 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости».

Справочно:
Ученые Европы вывели специальный термин для обозначения безопасного для окружающей среды вторжения человека в природу — sustainability (устойчивость). Модель «устойчивости» опирается на три основные составляющие:
  1. Экологическая «устойчивость», которая она преследует цель сохранения природы и окружающей среды для будущих поколений.
  2. Экономическая «устойчивость» предъявляет требования к экономическому укладу, который обеспечивает долговечность пользования и экономическую эффективность.
  3. Социальная «устойчивость» подразумевает развитие общества при участии всех членов социума.

Первыми реализовывать термин «устойчивости» стали строители, вместив все три составляющие в понятие «зеленое здание». Канонами возведения «зеленых зданий» в архитектуре стали низкие эксплуатационные расходы, достигаемые благодаря высокой эффективности сооружений и сокращению потребления энергии и воды. «Зеленому» или «устойчивому» зданию также должны быть присущи функции сохранения здоровья человека благодаря улучшенной внутренней атмосфере (то, что мы сегодня называем экологичностью). К одним из наиболее важных критериев оценки также относится сниженное негативного воздействия на окружающую среду.
15 сентября 2017