Эксперты ТК 465 «Строительство» внесут свои правки в проекты стандартов ИСО по терминологии до конца года

Ежемесячные онлайн совещания будут проводиться в рамках работы над проектами стандартов РГ№3 «Терминология» ИСО/ТК 162 «Двери и окна». Решение об этом принято 23 октября 2017 года на заседании рабочей группы в г. Берлине, которое прошло с участием российских экспертов.

Рабочая группа №3 «Терминология» ИСО/ТК 162 «Двери и окна» была создана в мае 2017 года пятью странами: Китаем, Японией, Южной Кореей, Австралией и Россией. На данный момент в деятельности комитета принимает участие 24 страны.

В ходе заседания в г. Берлине обсуждались проекты стандартов «Навесные фасадные системы –терминология» и «Двери и окна – терминология». Эксперты ТК 465 «Строительство» настояли на том, что в тексте стандарта должны быть использованы поясняющие термины схематические изображения, которые будут понятны всем представителям строительного делового сообщества.

Из-за большого числа стран, которые решили принять участие в рабочей группе, не удалось обсудить все комментарии и предложения. Так, например, обсуждение термина «curtainwall/curtainwalling” заняло около часа из-за разницы в понимании значения термина между европейскими и азиатскими коллегами. Для того, чтобы собрать все экспертные мнения, председателем РГ принято решение о проведении ежемесячных онлайн совещаний, а также о создании сводной таблицы комментариев, которые экспертам рабочей группы следует прислать до конца года.
24 октября 2017