По итогам работы российских экспертов в ИСО/ТК59 «Здания и сооружения» ПК2 «Терминология и гармонизация языков» ФАУ «ФЦС» провел научно-практический семинар, посвященный результатам участия РФ в деятельности международного технического комитета в 2017 год

В мероприятии, состоявшемся 28 ноября 2017 года приняли участие ученые, инженеры и члены ТК 465 «Строительство», а также представители ведущих проектных и подрядных организаций.

С докладами выступили Андрей Харитонов, начальник отдела межгосударственного и международного сотрудничества ФАУ «ФЦС», избранный по итогам голосования председателем ИСО/ТК59/ПК2, на период 2018-2023 гг., Александр Неклюдов - старший научный сотрудник НИИСФ РААСН, эксперт РГ №11-ИСО зеркальной техническому комитету ИСО/ТК 163 «Качество теплоизоляции и использование энергии в зданиях», Николай Дубынин - руководитель отдела архитектуры жилых и общественных зданий АО «ЦНИИЭП жилища».

Актуальность и своевременность работы по гармонизации терминологического аппарата в строительстве с международными стандартами были отмечены в ходе обсуждения за круглым столом.

Михаил Гаврилов, эксперт управления по работам с РФЯЦ-ВНИИЭФ АО «ИК» АСЭ»» группа компаний ASE информировал участников о том, что все зарубежные контракты по строительству атомных электростанций - это контракты 2-х или 3-х язычные, поэтому вопросы интерпретации терминов возникают на регулярной основе. В этой связи, единый нормативный ссылочный документ, как например, стандарт ИСО 6707-1:2017, должны содержать наряду с английским еще и официальный русский язык, что существенно поможет разрешению возникающих спорных моментов, связанных с терминами и их определениями в строительстве.

В качестве положительного внедрения «цифровизации» в стандарты был приведен пример Венгрии и Финляндии, где нормативные требования имеют свой идентификационный код, на который даются ссылки в проектной документации (реестр требований), что существенно оптимизирует работу участников строительной отрасли в рамках проекта.

В группе стандартов ИСО 6707 существует стандарт ИСО 6707-3:2017 «Здания и сооружения. Часть 3: Термины устойчивого развития», опубликованный в этом году. Марина Куприянова, ведущий консультант в сфере «зеленого» строительства, управления проектами и «чистой» энергетики в РФ, компании HPBS отметила что данный стандарт имеет ключевое значение для развития отрасли, так как внимание отечественного и международного сообщества приковано к проблемам устойчивого развития и сохранения ресурсов для будущих поколений.

По итогам семинара было принято решение о формировании российских зеркальных рабочих групп для работы над стандартами группы ИСО 6707 в области терминов устойчивого строительства, контрактования.
5 декабря 2017