Международный стандарт «Устойчивое развитие малых и средних городов» будет дополнен российской версией

Национальную версию международного стандарта ISO «Устойчивое развитие малых и средних городов», в разработке которого участвуют эксперты ТК 465 «Строительство» и ООО «Русатом Инфраструктурные решения» совместно с комитетом ISO ТК 268, планируется подготовить в 2019 году. Такое решение принято  на совещании экспертной группы под председательством генерального директора ООО «Русатом Инфраструктурные решения»  (РИР) Ксении Сухотиной.

Совещание экспертной группы по разработке стандарта  прошло на площадке РИР. На обсуждение поступили предложения китайских экспертов, которые инициировали  разработку данного стандарта ISO.  В рамках соглашения с ФАУ «ФЦС», достигнутого по итогам форума «Умные города для устойчивого развития», национальный орган по стандартизации КНР работает над стандартом «Устойчивое развитие городов и поселений» совместно с ТК 465 «Строительство», Русатом Инфраструктурные решения и ISO ТК 268.

Внедрение стандарта «Устойчивое развитие малых и средних городов» позволит получить реальный инструмент эффективного внедрения принципов и показателей устойчивого развития, нацеленных на качественное улучшение жизни горожан и стратегическое управление элементами городской среды. Существующий ISO 37120 «Индикаторы городских услуг и качества жизни в сообществах», а также  находящиеся в разработке ISO 37122 «Устойчивое развитие в сообществах. Показатели для «умных» городов» и ISO 37123 «Устойчивое развитие сообществ. Индикаторы для адаптивных городов» не учитывают особенностей такого типа населенных пунктов.

На совещании российские эксперты рассмотрели первый вариант стандарта, представленного для экспертизы и доработки китайскими специалистами. Предложенные рекомендации недостаточно отражают современные потребности городов в части накопления и анализа данных для управления устойчивым развитием, состав индикаторов не соответствует целям устойчивого развития, определенным ООН, считают эксперты. По мнению руководства города Сарова, который входит в международный Клуб устойчивых и умных городов (ISSCC), стандарт не учитывает специфику российских малых и средних городов. Поэтому необходимо разработать национальную версию.

По мнению генерального директора ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Ксении Сухотиной, объединение опыта Росатома по внедрению решений «умный город» (а это более 20 систем мониторинга и анализа данных на базе использования существующей городской инфраструктуры), и компетенций ФАУ «ФЦС» в области цифровизации строительной отрасли позволит учесть все стороны создания и развития современных городов и создать востребованный всеми участниками рынка стандарт, применимый как на муниципальном, так и на федеральном уровне управления градостроительной деятельностью и ЖКХ.

«Эта работа коррелируется с задачами Минстроя России, который реализует проекты «Цифровое строительство» и «Умный город». Национальная версия стандарта, как и международная, будет представлена сообществу на Втором форуме «Умные города для устойчивого развития» в ноябре 2019 года, в рамках которого пройдут мероприятия технических комитетов Международной организации по стандартизации», – прокомментировал итоги совещания руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

http://www.minstroyrf.ru/press/mezhdunarodnyy-standart-ustoychivoe-razvitie-malykh-i-srednikh-gorodo...


12 декабря 2018