Спор вокруг стандарта

Заблокировано принятие ГОСТ Р, необходимого для обмена информационными моделями в гетерогенной программной среде

Цифровые инициативы, реализуемые в различных отраслях экономики, находят отражение и в строительной отрасли: «умный дом», «умный город», «умные решения» в городской инфраструктуре, технологии информационного моделирования зданий и сооружений.

Программа «Цифровая экономика Российской Федерации», принятая в июле прошлого года, обозначила ряд приоритетных направлений, среди которых ускоренное развитие нормативно-технического регулирования. И хотя пока «умный город» и «цифровое строительство» формально не стали самостоятельными и выделенными направлениями этой программы, работа по ним ведется, имеются конкретные результаты, формирующие основу для дальнейшего развития.

Стандартизация, разработка нормативно-технических документов названы в программе «драйвером» развития цифровой экономики. Этому направлению Минстрой уделяет повышенное внимание и в ходе реализации «Плана мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства» (п. 14 данного плана посвящен разработке национальных стандартов информационного моделирования в строительстве).

Очевидно, что сегодня необходим системный, комплексный подход с учетом межведомственных отраслевых интересов и единый центр координации пока еще разнонаправленных действий, от которых зависит модернизация строительной сферы. Таким центром стал технический комитет 465 «Строительство», в котором с 2015 года действует ПК 5 «Технология информационного моделирования зданий и сооружений», объединяющий профессионалов строительной отрасли, представляющих широкий спектр организаций в области гражданского и промышленного строительства, автомобильных и железных дорог, а также представителей IТ-индустрии, работающих на проектно-строительную отрасль. Подкомитет работает по согласованному плану, завершена разработка ряда основных документов по нормированию BIM-технологий. Дальнейшие действия сфокусированы на детализации данных документов для различных участников: проектировщиков, строителей, служб эксплуатации, а также для специалистов в сфере информационных технологий.

Выступая на заседании коллегии министерства 30 марта, министр М.А. Мень отчитался: «В рамках реализации утвержденного Правительством Плана по внедрению технологии информационного моделирования в строительстве ведется разработка комплекса нормативно-технических документов. К концу этого года будет завершено формирование минимального набора нормативно-технических документов, необходимых для работы с BIM-технологиями. В настоящее время утверждено 7 стандартов и 4 свода правил, готовятся к утверждению 3 свода правил и 1 стандарт, до конца года будут разработаны и утверждены еще 3 стандарта, а также общероссийский BIM-ориентированный классификатор строительной информации и национальный словарь строительных терминов».

Однако нельзя не отметить, что в вопросах стандартизации в сфере информационного моделирования не все идет гладко, развернулись бурные дискуссии. Много вопросов вызывает недавнее решение Росстандарта об учреждении на базе BIM-Ассоциации ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости», фактически дублирующего направления работы ПК 5 ТК 465 «Строительство».

Программа деятельности ПТК, не демонстрируя конструктивного подхода, не содержит принципиально новых документов. Оппоненты действующего ТК фактически предлагают провести ревизию и повторную разработку документов, в основе большинства из которых лежат стандарты ИСО.

Наиболее острые дискуссии и споры в настоящий момент разгорелись вокруг ГОСТ Р «Моделирование информационное в строительстве. Отраслевые базовые классы (IFC) для обмена информацией на всех этапах жизненного цикла», устанавливающего применение открытого формата данных IFC для обмена информационными моделями в гетерогенной программной среде на протяжении жизненного цикла.

Данный стандарт разрабатывался АО «НИЦ «Строительство» и прошел необходимые процедуры публичного обсуждения и согласования в ТК 465. Однако его принятие было заблокировано упомянутыми выше оппонентами, настаивающими на абсолютно полном «бумажном» переводе стандарта на русский язык в версии ИСО от 2013 года. Причиной, судя по всему, является ошибочное понимание оппонентами разработчиков значения и роли стандарта IFC. Хотя задержка с утверждением IFC в статусе ГОСТ Р формально и нарушает сроки реализации программы, она не имеет фатального значения для выполнения решений Правительства РФ по внедрению технологий информационного моделирования. С одной стороны, разработчики зарубежных и отечественных программных BIM-платформ и большинства программных комплексов, применяемых в РФ, уже реализовали экспорт/импорт в IFC. Что касается полного перевода IFC на русский язык, то это может лишить его свойства универсального формата обмена между различными инструментами информационного моделирования. К тому же непосредственно с форматом IFC работают программисты, а не проектировщики, строители или специалисты по эксплуатации. Более того, концепция стандартизации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» предполагает «…внедрение механизмов ускоренного принятия национальных стандартов на основе отраслевых (корпоративных) и международных (иностранных) документов; обеспечение возможности применения международных, региональных, иностранных документов по стандартизации на английском языке, обеспечивающих максимально комфортное развитие современных технологий».


BIM - Система технического нормирования - презентация

Цитата в тему

«Программа деятельности ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости » фактически дублирует направления работы ПК 5 ТК 465 «Строительство».

https://www.stroygaz.ru/publication/item/spor-vokrug-standarta/


06.04.2018