ТК 465 «Строительство» вошел в пул ведущих технических комитетов

Техническим комитетом 465 «Строительство» в среднем утверждается около 100 стандартов в год, что позволило комитету войти в десятку ведущих технических комитетов Росстандарта. О работе комитета на сессии «Техническое регулирование и стандартизация в строительстве. Координация работы технических комитетов по стандартизации», которая состоялась в рамках 20-ой Специализированной выставки строительных материалов «ОСМ-2019», рассказал директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Андрей Басов.

Главной темой секции, которая проходила в рамках деловой программы крупнейшего форума строительных материалов «ОСМ-2019», стали отчёты о работе технических комитетов за прошедший год и планы на текущий; согласование программ стандартизации технических комитетов. Выступая на форуме, руководитель ФАУ «ФЦС» Андрей Басов отметил, что в настоящее время в области строительства действует свыше 16 технических комитетов, крупнейшим из которых является Технический комитет ТК 465 «Строительство», работающий на базе ФАУ «ФЦС» Минстроя России. Усилиями комитета в среднем утверждается около 100 стандартов ежегодно, что позволило ТК 465 выйти в десятку ведущих технических комитетов Росстандарта.

Руководитель ФАУ «ФЦС» подчеркнул, что во избежание дублирований и противоречий в разрабатываемых смежными техническими комитетами документах, налажено взаимодействие со смежными ТК. Заключены соответствующие соглашения, в рамках которых ведется конструктивная работа по созданию современных и актуальных нормативных документов. Достигнуты договоренности с рядом комитетов по заключению таких соглашений в текущем году.

«Сегодня фонд нормативных технических документов в строительстве составляет 314 сводов правил, из которых 184 – новые, 130 – содержат положения, актуализированные за последние 3 года, и 1080 стандартов, из них 749 – межгосударственные, 323 – национальные и 10 стандартов СЭВ», - рассказал Андрей Басов. Он подчеркнул, что порядка 80 % разработанных стандартов являются межгосударственными, что позволяет решать задачу создания единого нормативного поля стран СНГ и ЕАЭС. Также ТК 465 «Строительство» является полноправным участником 22 из 25 технических комитетов Международной организации по стандартизации ISO в области строительства. Более 100 экспертов ТК 465 обеспечивают формирование позиции России по проектам международных стандартов ИСО в области строительства. За прошедший период на площадке ТК 465 рассмотрено более 300  проектов международных стандартов.

«В ТК 465 входят наиболее представительные объединения, союзы и ассоциации строительного профиля, в том числе ведущие фундаментальные научно-исследовательские институты, научные общественные объединения и ассоциации, ведущие учебные институты в области строительства. Такой состав технического комитета и опыт его работы создают условия для эффективной экспертной оценки и подготовки нормативных документов необходимого профессионального уровня», - отметил Андрей Басов, выступая на ОСМ-2019.


31.01.2019