76 проектов национальных и межгосударственных стандартов по строительству проходят публичное обсуждение

Уведомления о разработке и обновлении 76 проектов национальных и межгосударственных стандартов (ГОСТ Р и ГОСТ) опубликованы на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

«Проекты документов разработаны в соответствии с программой национальной стандартизации на 2020 год. 74 стандарта направлены на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», один документ относится к государственной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации», еще один – к национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации», – рассказал директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов и призвал профессиональное сообщество активно принимать участие в публичном обсуждении.

Проекты национальных и межгосударственных стандартов относятся к следующим сферам: строительные конструкции, инженерные изыскания, геотехника, навесные фасадные системы, информационное моделирование.

Отдельного внимания заслуживают проекты 5 национальных стандартов по навесным фасадным системам с воздушной прослойкой, утверждение которых станет первым шагом в реализации плана мероприятий Минстроя России по разработке нормативно-технической базы, отменяющей выдачу технических свидетельств по оценке пригодности навесных фасадных систем в 2022 году.

Замечания и предложения по проектам стандартов от всех заинтересованных представителей отрасли принимаются по адресам исполнителей работ, указанных в уведомлениях на сайте Росстандарт.

Сроки завершения публичных обсуждений – 26 августа, 5 и 8 сентября 2020 года.

19.08.2020