Эксперты ФАУ «ФЦС» выступили на III конгрессе «Фасады России»

Конгресс «Фасады России 2016» прошел 13-15 сентября в Москве и объединил в рамках проведенных мероприятий ведущих специалистов фасадного рынка из большинства регионов нашей страны. В мероприятии с докладами выступили начальник Управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» Владимир Владимирович Гурьев и начальник Управления технической оценки соответствия в строительстве ФАУ «ФЦС» Алексей Викторович Жиляев .

Первый день конгресса, посвященный светопрозрачным конструкциям, открыл начальник Управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» Владимир Владимирович Гурьев. В своей приветственной речи он рассказал о текущей деятельности учреждения по развитию технического регулирования в строительстве, доложил собравшимся о состоянии дел в разработке нормативных документов с учетом принятых Федеральных законов.  Он сообщил, что в первом полугодии 2016 года актуализировано 124 свода правил и пригласил к участию в работе над 102 сводами правил, публичное обсуждение которых проходит в настоящий момент.
«Разработанные в СССР нормы были признаны лучшими в мире и легли в основу ряда зарубежных норм, в том числе еврокодов, -  отметил Владимир Гурьев. – В течение последних 20-ти лет отсутствие государственного планирования и финансирования развития нормативной базы строительства сдерживало обновление нормативных документов. Это привело к тому, что разработку таких норм взял на себя бизнес. Теперь ситуация изменилась – государство вернуло свое участие в системе технормирования».
Эксперт выразил обеспокоенность наличием смежных технических комитетов в других ведомствах, деятельность которых приводит к разработке дублирующих сводов правил и норм, что вносит существенный дисбаланс в систему нормирования технических параметров: «При отсутствии должной координации, при таком положении вещей ежегодно появляются дублирующие и противоречащие друг другу нормы, зачастую преследующие узковедомственные интересы и при этом создают угрозу безопасности зданий и сооружений».
Он напомнил, что первоочередными задачами развития технического регулирования в строительстве, поставленными Правительством Российской Федерации, являются сохранение преемственности и единого комплекса технического регулирования в строительстве, восстановление системы планирования разработки документов, восстановление системы мониторинга нормативной базы и восполнение образовавшегося дефицита научных разработок, формирование научной основы, необходимой для обновления нормативной базы с учетом появления новых инновационных технологий.
Второй день конгресса был посвящен навесным фасадным системам. Были освещены вопросы пожарной безопасности фасадных конструкций, коррозионной стойкости, качества и стандартизации анкерных креплений и перспектив развития нормативной базы в области навесных фасадных систем. В рамках мероприятия был презентован Крепежный союз, который объединил специалистов и разработчиков элементов крепежа.
Основной темой третьего дня стали фасадные теплоизоляционные композиционные системы (СФТК) и вопросы отражения нормативных требований в разрабатываемых стандартах. Начальник Управления технической оценки соответствия в строительстве ФАУ «ФЦС» Алексей Викторович Жиляев в рамках своего доклада рассказал о тенденциях и мировом опыте о подтверждении пригодности продукции. Он сообщил, что на уровне Правительства РФ принято решение о включении в перечень государственных услуг подготовки заключений для подтверждения пригодности для применения в строительстве продукции, а также о координирующей деятельности ФАУ «ФЦС» при разработке нормативных документов и требований в строительстве.
Эксперт ознакомил участников конгресса с текущей ситуацией по разработке основ нормативных документов по СФТК. Он отметил: «Огромное количество ошибок, противоречивых показателей, зачастую не подтвержденных массивами исследований и испытаний, а иногда и просто показатели и параметры, введенные без оглядки на международный и российский опыт в нормативные документы, приводят к проблемам как при проектировании и строительстве, так и последующей эксплуатации зданий со смонтированными фасадными системами  и противоречит безопасности и надежности СФТК». Он призвал специалистов отрасли к совместной работе и активному участию в формировании нормативной базы, которая бы отражала все необходимые параметры и критерии, помогала бы бизнесу работать.
По результатам работы 3-его фасадного конгресса специалистами отрасли была предложена резолюция, где указывается, что «в связи с большим количеством замечаний специалистов отрасли, несоответствием с действующими положениями, отсутствием обоснованной базы под нормируемыми показателями, противоречиями и несоответствиями с пунктами действующих норм, направить в Минстрой России и ФАУ «ФЦС» обращение о необходимости проведения дополнительных исследований и уточнении приведенных показателей  в СП «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Правила проектирования и производства работ», а также предложить переработку ГОСТ 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Общие технические условия».
16 сентября 2016