Эксперты ТК 465 «Строительство» приняли участие в заседаниях двух технических комитетов Международной организации по стандартизации ISO: TC 163 «Качество теплоизоляции и использование энергии в зданиях» и TC 205 «Проектирование внутренней среды зданий»

25.09.2016 – 30.09.2016 в г. Берлин, в DIN-центре состоялись заседания двух технических комитетов Международной организации по стандартизации ISO: TC 163 «Качество теплоизоляции и использование энергии в зданиях» и TC 205 «Проектирование внутренней среды зданий».

Во время сессии были заслушаны предложения отдельных стран по новым методам испытаний теплотехнических характеристик материалов конструкций, а также по требованиям к некоторым относительно новым теплоизоляционным материалам, подготовлены резолюции по текущей деятельности технических комитетов как в отношении новых предложений, так и в части уже разрабатываемых стандартов. Также обсуждались вопросы взаимодействия двух технических комитетов на базе объединенной рабочей группы (JWG4) и вопросы обеспечения взаимодействия между экспертами подкомитетов и комитетом центральным секретариатом ISO.

Представители Российской Федерации, в лице председателя рабочей группы ТК 465 «Строительство», зеркальной по отношению к ISO/TC 163 Александр Неклюдов, и заместителя председателя рабочей группы ТК 465 «Строительство», зеркальной по отношению к ISO/TC 205 Нины Умняковой, провели ряд переговоров с представителями Германии, Китая, США, Канады, Швеции, Норвегии, Бельгии, Франции, Италии, Испании, Египта, Южной Африки, Южной Кореи, Дании, Нидерландов.

Российская система нормирования вызывает значительный интерес со стороны международного профессионального сообщества. Интерес производителей и представителей научного сообщества вызван двумя факторами: во-первых, климат Российской Федерации определяет значительный потенциал рынка, во-вторых, отечественный комплекс нормативных требований к параметрам тепловой защиты здания – традиционно самый надежный, а опыт российских специалистов отвечает самым многофакторным подходам.

На заседаниях было подчеркнуто, что международная система нуждается в российском опыте. В ближайшее время будет проведено расширенное заседание Рабочей группы «Качество теплоизоляции и использование энергии в зданиях» на базе НИИСФ РААСН, где эксперты обсудят возможности для разработки предложений по разработке и изменениями международных стандартов организации с целью

совершенствования требований к теплофизическим и теплоэнергетическим параметрам зданий, характеризующих потребление энергии и энергетическую эффективность зданий.

Следующее заседание в 2017 году запланировано провести в Токио (Япония).





1 ноября 2016