
Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Рейльян провел совещания, посвященные ходу разработки сводов правил в рамках государственного задания
22 и 23 сентября 2015 года в Минстрое России прошли совещания, посвященные ходу выполнения государственного задания на реализацию комплекса мероприятий по развитию российской системы технического нормирования в части разработки и утверждения сводов правил на 2015 год и плановый период до 2017 года.

В совещаниях приняли участие представители более 40 разработчиков — ведущих российских
В их числе: директор НИИСФ
Юрий Рейльян отметил, что начата системная работа в области технического регулирования: запланирована трехлетняя программа, на реформирование системы технического нормирования государством выделяются бюджетные средства. Стабильность финансирования во многом будет зависеть от результатов выполнения работ текущего года. Ближайшие месяцы станут серьезным испытанием для всех участников работ по государственному заданию.
Разработчики представили на обсуждение планы работ по каждому своду правил, вошедшему в план разработки и утверждения сводов правил на 2015 г. и плановый период до 2017 г. за счет средств федерального бюджета. По итогам выступлений участникам совещания были даны замечания и рекомендации по уточнению терминологии, включению в нормы ряда требований.
Формирование системы взаимосогласованных нормативных технических документов в сфере строительства, содержащей нормы, отвечающие современным потребностям отрасли — главный ожидаемый результат.
В рамках выполнения «дорожной карты» «Совершенствование технического регулирования, ценообразования и сметного нормирования, саморегулирования в строительной сфере и развития контрактной системы», как отметил Юрий Рейльян, Минстроем России подготовлен законопроект, направленный на обеспечение взаимной согласованности
В план разработки и утверждения сводов правил и актуализации ранее утвержденных сводов правил, строительных норм и правил на 2015 г. вошла разработка свода правил «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения» (актуализация СНиП 10–01), устанавливающего основные принципы системы нормативных документов в строительстве, ее общую структуру, требования к входящим в нее нормативным документам.
Итогом этой работы в 2017 году станет появление на базе системы нормативных документов в строительстве Единой информационной системы технического регулирования в Российской Федерации, основой которой будет структурированный и переработанный при активном участии строительного сообщества СНиП 10–01.
Еще одна важная задача — сокращение разрабатываемых специальных технических условий. Анализ показывает, что именно избыточные технические условия являются одной из основных причин высокой стоимости строительства. Минстрой России будет последовательно сокращать количество разрабатываемых СТУ, в 2016 г. намечена задача произвести сокращение на 30%, в дальнейшем — на несколько десятков процентов ежегодно.
Очень важно выполнить работы этого года с надлежащим качеством и в срок, подчеркнул замглавы Минстроя России. До 1 декабря текущего года также должен быть утвержден план работ по разработке сводов правил на 2016 год. Все действия, от формирования плана до принятия свода правил, будут открыты для всех участников строительного сообщества. Обсуждение проектов сводов правил будет проходить на