ФАУ «ФЦС» совместно с ОАО «РЖД» представят в Минстрой России на утверждение своды правил на проектирование и строительство высокоскоростных магистралей

В соответствии с соглашением между ТК 465 «Строительство» и ТК 45 «Железнодорожный транспорт» 27 июня 2017 г. состоялось первое расширенное заседание экспертов рабочих групп комитетов с участием представителей Дирекции по комплексной реконструкции железных дорог и строительству объектов железнодорожного транспорта ОАО «РЖД», отделения “Транспортное строительство” Российской Академии Транспорта (РАТ), НОПРИЗ, ОАО «Скоростные магистрали», АО «Росжелдорпроект», АО «ВНИИЖТ», «Институт акустических конструкций», Институт «Гипростроймост», ФГБОУ ВПО ПГУПС, АО «ИЭРТ» и др.

Разработчики представили отраслевым экспертам результаты разработки норм на проектирование и строительство высокоскоростных магистралей с использованием мирового опыта и научных сопровождений к специальным техническим условиям (СТУ).

По итогам заседания решено направить в Минстрой России на утверждение в представленной редакции проект СП «Защита от шума для высокоскоростных железнодорожных линий. Правила проектирования и строительства», после доработки по замечаниям экспертов – СП «Сооружения искусственные высокоскоростных железнодорожных линий. Правила проектирования и строительства», а также использовать значительный объем актуализированных при разработке СП «Земляное полотно высокоскоростных железнодорожных линий. Правила проектирования и строительства» положений при корректировке действующих СТУ, которые в настоящее время используются при проектировании ВСМ МОСКВА-КАЗАНЬ.

Кроме того, в Минстрой России, АО «ВСМ», АО РЖД и РАТ будут направлены предложения по разработке проекта Комплексной целевой научно-технической Программы по созданию системы ВСМ в России с включением ее в Транспортную стратегию России до 2030 года.
28 июня 2017