Стандарты и своды правил по внедрению BIM-технологий: задаем вопросы

Внедрение технологии информационного моделирования стало в последнее время едва ли не центральной темой большинства строительных форумов. Ответить на самые острые вопросы специалистов отрасли мы попросили одного из главных разработчиков российских стандартов в сфере BIM руководителя Подкомитета 5 ТК 465 «Строительство» Юрия Жука.

В 2018 году согласно пункту 14 Плана мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства в действие вступили первоочередные национальные стандарты ГОСТ Р и Своды правил по информационному моделированию.

Задумываясь о применении этих BIM-стандартов и правил на практике, участники форумов по строительству спрашивают, например, каким образом информационные модели, созданные в процессе проектирования, могут использоваться в течение жизненного цикла здания, если его продолжительность — 50 и более лет, а развитие информационных технологий происходит с огромной скоростью.

В уже введенном в действие Своде правил 333.1311500.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» предполагается, что информационная модель «живет» вместе с объектом строительства в течение всего жизненного цикла (от замысла архитектора до сноса).

Проектная информационная модель преобразуется в информационную модель «как построена» в процессе строительства. Эта модель, в свою очередь, передается заказчику при сдаче объекта, и далее — структурам, ответственным за эксплуатацию объекта. В длительном процессе эксплуатации здания или сооружения эксплуатационная информационная модель не только актуализируется по содержанию (с учетом ремонтов, реконструкции и т.п.), но и преобразовывается в соответствии с развитием программных и технических средств, а также открытых форматов данных.

В связи с тем что в течение длительного жизненного цикла различные организации взаимодействуют между собой в гетерогенной программной среде, не являющейся интегрированной изначально и не управляемой единым центром, весьма важным является вопрос обеспечения интероперабельности (ГОСТ Р 55062-2012 «Информационные технологии. Системы промышленной автоматизации и их интеграции. Интероперабельность. Основные положения»). Правила обеспечения интероперабельности изложены в Своде правил 331.1311500.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила обмена между информационными моделями объектов и моделями, используемыми в программных комплексах».

На отраслевых форумах, посвященных информационному моделированию, присутствуют преимущественно проектировщики и в меньшей степени специалисты по строительству и эксплуатации зданий и сооружений. Это отражает общее состояние внедрения технологии информационного моделирования в России. Однако, интерес к применению нормативно-технических документов по информационному моделированию для стадии эксплуатации (ГОСТ Р 57311-2016 Моделирование информационное в строительстве. Требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства) заметно растет. Это связано с тем, что уже много лет в международной практике широко внедряются системы Facility Management (FM), основанные на эксплуатационной модели дорогостоящих уникальных и особо ответственных объектов. В российскую практику эти системы только начинают внедряться.

По задаваемым специалистами вопросам видно, что владельцы активов ЖКХ различного уровня, включая собственников обычных квартир, возлагают надежды на информационное моделирование эксплуатируемых домов, которое должно обеспечить централизованный и достоверный доступ к информации об этой недвижимости. В связи с этим в дальнейшей работе по нормативно-техническому регулированию внедрения информационного моделирования внимание будет уделено, в том числе, разработке дополнительных документов для стадии эксплуатации и строительства.

Подкомитет 5 ТК 465 приглашает специалистов, применяющих на практике введенные в действие стандарты и своды правил по информационному моделированию, задавать вопросы и вносить предложения по адресу tk465-bim@mail.ru Ответы на вопросы вы найдете на сайте АО «НИЦ «Строительство», а также на портале Ради Дома PRO.

Нормативно-техническое регулирование информационного моделирования станет одной из тем BIM-форума, который пройдет 27 ноября 2018 года на площадке международного «Дня инноваций в архитектуре и строительстве». Следить за обновлениями программы и зарегистрироваться можно на официальном сайте мероприятия.

https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/stroytelstvo/kapitalnoye/standarty-i-svody-pravil-po-vnedreniiu...


30 марта 2018