В сфере нормативного регулирования строительство становится развитой отраслью, а нормативная база уже не база, а целая система

Для развитой экономики характерно наличие развитой нормативной базы. Еще недавно в строительной отрасли она то ли была, то ли нет. Сегодня уже видны четкие контуры такого нормативного каркаса.  

Современная производственная деятельность немыслима без развитой нормативной базы. Если ее нет, или она неполна или ущербна, это всегда чревато не просто плохим качеством продукции, но и тем, что она представляет большую опасность для потребителя. Особенно эта тема актуальна в строительстве,  тут отклонение от утвержденных стандартов или их отсутствие несет риски больших трагедий.


По восьми направлениям

Сегодня Минстрой придает большое значение формированию полноценной нормативной базы в отрасли. По словам руководителя ведомства Михаила Меня, после завершения советского периода разработка нормативных документов происходила без участия государства. И когда в 2013 году министерство было воссоздано, пришлось заново заниматься этой работой. Была проведена инвентаризация того, что действовало в этой сфере, после чего определились, по каким направлениям следует работать.

В результате четырехлетней работы на начало 2018 года фонд нормативных документов включает 314 сводов правил и 1080 стандартов.   Важно при этом заметить, что вся эта деятельность ведется по 8 главным направлениям: эксплуатация зданий и сооружений;  информационное моделирование; высотное строительство; градостроительное проектирование и благоустройство; сейсмостойкое строительство; деревянные строительство; применение полимерных материалов; фасадные системы.

Каждое из этих направлений — это отдельная большая работа. По словам заместителя министра Минстроя Хамита Мавлиярова, например, информационное моделирование требует введение в оборот огромной базы данных. Без нее эффективность BIM-технологий будет на порядок меньше. Но для того, чтобы стимулировать их применение, за два года разработано 15 нормативных документов! А ведь еще два года назад не было ни одного.

 

Сегодня можно говорить о том, что заложена нормативная база для этого направления, уверен директор ФАУ «ФЦС» Дмитрий Михеев.Разработаны документы, как определяющие основы организации и управления этим процессом, так и регламентирующие применение BIM-технологий на всем жизненном цикле зданий.

До 2016 года отсутствовали нормативные документы в области высотного строительства. А оно между тем в России развивается  быстрыми темпами. Легко представить те риски, которые были заложены в проектах и построенных зданиях до появления нормативов.

Особенно следует отметить начало работы по формированию Общероссийского классификатора строительной информации. Многие специалисты жалуются на то, что в отрасли царит терминологический беспорядок, нет четкого определения и названий многих технологических процессов и материалов. Одни и те же или сходные  вещи и явления называют по-разному. Отсюда проистекает большая путаница. Поэтому в целях однозначной трактовки понятий  идет составление национального словаря строительных терминов. В нем будут даны их определения, в том числе гармонизированные  с международной терминологией.

Свое лучше, чем чужое

При этом, как считает Игорь Колыбин, генеральный директор Инженерно-консультационного центра проблем фундаментостроения, ценно то, что удается сохранить национальную систему техрегулирования. В свое время Россия не согласилась на полный переход на западную модель стандартизации.

Это очень важно, учитывая тот факт, что,  по мнению экспертов,  в СССР была одна их лучших систем стандартизации. Тогда понимали необходимость комплексного развития нормативной базы, включающей все отрасли экономики. По словам Валерия Тишенко, научного руководителя ФАУ «ФЦС», был накоплен огромный опыт такой работы. Эта традиция в начале 90-х годов была нарушена. И сегодня ее следует воссоздать. 

 

С 2015 года осуществляется выпуск методических пособий, которые разъясняют особенности проектирования по тому или иному своду правил. Эти пособия содержат примеры расчетов и конструирования разных элементов зданий.

В данном случае используется советский опыт. В то время существовало 150-200 таких пособий к различным СНИПам. Каждый из них имел несколько подобных  документов, ими активно пользуются до сих пор. В наши дни потребность отрасли в таких методичках еще больше возросла, чем в советский период. Во-первых, начинает применяться обновленная и вновь создаваемая документация. Во-вторых, сильно упала квалификация инженерно-технических специалистов, и им подобные «шпаргалки» весьма полезны. 

Разумеется, нельзя слепо копировать даже удачные старые образцы. Тогда была централизованная плановая экономика. Сегодня нормативная база строится на других принципах. Стандарты и своды правил имеют гибридный характер. С одной стороны законодательно определяются параметры, которые должны соблюдаться на объекте. А вот способы достижения этих целей могут выбирать самостоятельно проектировщики и строители.

Мундиаль по стандартизации

В стране совсем скоро пройдет первый в России чемпионат мира по футболу, со всей планеты съедутся футболисты, болельщики, специалисты по этому виду спорта. А вот о другом мундиале, местом проведения которого будет наша страна,  практически никто не ведает. А это не менее важный мундиаль  по стандартизации.  

Как известно, ИСО - ведущая международная организация по разработке стандартов. Сегодня ТК-465 «Строительство»  участвует в работе  41 подкомитете  22-х международных технических комитетов в области строительной деятельности. Свыше 100 отечественных экспертов отстаивают позиции России в этой структуре на всех этапах разработки стандартов: от предложения новой темы до голосования по окончательной редакции нормативных документов. Так на базе российского опыта сейчас разрабатывается проект международного стандарта: «Энергетические характеристики зданий».

Эта активность приносит свои плоды. С 28 мая по 1 июня в Москве состоится 24 сессия Международного технического комитета «Бетон, железобетон и преднапряженный бетон». Обсудить эту тему в российскую столицу прибудут 150 делегатов из более чем 40 стран.

А с 15 по 19 октября 2018 года в Москве пройдет еще одна сессия ИСО по очень важной в современном мире тематике:  «Устойчивое развитие городов и поселений».  Соберутся эксперты по вопросам менеджмента и индикаторов городского развития, внедрения «умных» стратегий и технологий для городского хозяйства.  

Наука возвращается

Техническое нормирование в строительстве – очень важное и непростое дело. Оно требует большой исследовательской работы, его нельзя осуществлять без развития научной базы. В 90-х годах она почти заглохла. Сейчас происходит  возрождение этой практики. 

По словам министра, за 4 последних года восстановлено системное планирование и обеспечен возврат науки в техническое нормирование строительства. Более 90 новых параметров, методик, расчетных положений, полученных в результате прикладных научных исследований, вошли в нормативную базу в 2016 – 2017 годах, более 75 – войдут до 2020 года.

Одной из важнейших задач всей этой деятельности является формирование полного реестра  всей строительной нормативной базы. На ее основе будет проводиться вся государственная и не государственная экспертиза строительных проектов. Это позволит сделать ее более качественной. Задача это большая, учитывая, что к 2025 году фонд нормативно-технической документации отрасли должен составить порядка 2 тысяч документов.

Владимир Гурвич    

http://iastr.ru/vlast/624-v-sfere-normativnogo-regulirovaniya-stroitelstvo-stanovitsya-razvitoy-otra...


28 апреля 2018