Совещание по внедрению BIM в странах СНГ прошло в рамках форума «Умные города для устойчивого развития»

Президент РААСН Александр Кузьмин открыл заседание Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области информационного моделирования Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе. В совещании приняли участие представители шести государств Союза. Мероприятие состоялось в рамках форума «Умные города для устойчивого развития» 16 октября в Сколково.

Комиссия сформирована в июне 2018 года на третьем заседании Базовой организации стран-участников СНГ по вопросам технического регулирования в строительстве в Душанбе, на котором применение информационного моделирования в строительстве признано одним из приоритетных направлений формирования единой нормативно-технической базы. За короткий период найден единый подход, согласован план совместных действий. Заседание в Сколково призвано ускорить подготовку документов для внедрения BIM, которые смогут использовать в своей практической деятельности все страны СНГ, расширить круг экспертов, принимающих участие в данной работе. Это уже второе заседание Комиссии, первое прошло в августе в Алматы на площадке КазНИИСА.

Открывая заседание, президент Российской академии архитектуры и строительных наук России Александр Кузьмин отметил, что BIM – часть глобального процесса цифровизации градостроительной деятельности, без которой невозможно совершить прорыв в развитии проектирования, строительства и эксплуатации объектов капитального строительства - материальной базы «умного города».

Председатель комиссии, представитель Казахстана Александр Шахнович рассмотрел в своем докладе практические вопросы государственных подходов к внедрению технологии информационного моделирования на всем жизненном цикле объектов капитального строительства.

В рамках дискуссии выступили директор РУП «РНТЦ» Геннадий Пурс, который рассказал об основных направлениях внедрения технологии информационного моделирования в строительстве на всех этапах жизненного цикла объектов строительства в Республике Беларусь, и замруководителя ФАУ «ФЦС» Карина Тельянц с докладом о цифровизации строительства, предполагающей автоматизацию всех стадий и процедур на всем жизненном цикле объекта. «Многое уже сделано, однако еще больше предстоит сделать. В 2019 году планируется внедрить единую для стран СНГ систему классификации строительной информации, а также гармонизировать основные понятия и терминологию в области BIM, а к концу 2021 - начать перевод фонда нормативно-технической документации в области строительства в цифровой формат и сформировать основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капитального строительства», - пояснила она.

Руководитель рабочей группы по информационному моделированию в строительстве ТК 465 «Строительство», заведующий Лабораторией автоматизации исследований и проектирования ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко НИЦ «Строительство» Юрий Жук поделился опытом работы Российской Федерации в области нормативно-технического обеспечения внедрения BIM.

В мероприятии приняли участие делегации Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Беларусь, Азербайджанской Республики, Российской Федерации. В числе участников представители национальных органов управления строительством государств – участников СНГ, подведомственных уполномоченных организаций, органов государственной экспертизы, члены ТК 465 - представители фундаментальных институтов и крупного бизнеса, на практике внедряющие BIM технологии.
16 октября 2018