Профессиональное сообщество поддержало инициативу по созданию единой национальной системы классификации строительной информации

Подходы к организации информации для обеспечения управления жизненным циклом зданий и сооружений с использованием информационного моделирования, выработанные Минстроем России, были представлены на обсуждение профессионального сообщества. Совещание с участием бизнеса и ученых прошло  на площадке подведомственного Минстрою России Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»).

Первые результаты работы по созданию единой системы классификации и кодирования, а также единых для СНГ базовых классификационные таблицы на русском языке были представлены на совещании в ФАУ «ФЦС». В обсуждении приняли участие представители компаний – лидеров в применении BIM технологий, а также члены Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области технологии информационного моделирования в строительстве при Базовой организации государств – участников СНГ.

Эксперты обсудили структуру базовых классификационных таблиц: одноуровневую - для функциональных систем, двухуровневую - для технических систем, а также трехуровневую - для таблицы компонентов. По словам разработчиков, одной из отличительных особенностей будущей классификационной системы является то, что она позволяет присвоить каждому элементу информационной модели уникальный код, сохраняющийся на всех этапах жизненного цикла объекта. Этот код устанавливает отношения между компонентами и системами модели, что дает возможность деструктурировать модель по широкому спектру критериев, облегчая задачи по анализу заложенных в проект решений. Среди преимуществ классификатора участники совещания отдельно отметили его совместимость с любыми применяемыми сегодня классификаторами.

Напомним, что данная работа ведется в соответствии с поручением Президента Российской Федерации, согласно которому к 2024 году необходимо перейти к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования. Создание системы классификации является первым шагом к переводу строительной информации в машиночитаемый вид. Логичное продолжение с учетом этих разработок – создание сервиса по проведению автоматизированных проверок информационных моделей и далее – к общей цифровой трансформации строительной отрасли.

Эксперты поддержали подходы к созданию классификационной системы, сформировали предложения по ее развитию и принятию стандартов, поддерживающих технологии информационного моделирования с учетом применения такой системы, а также выразили готовность принять участие в соответствующих работах.

В совещании приняли участие представители «Академии БИМ», АО ИК «АСЭ», НИЦ Строительство, ТК 465 «Строительство», ФСК «Лидер», ГК «Гравион», ЦНИИ Промзданий, ТПО Резерв, ООО Конкуратор и др.
15 ноября 2018