Представитель Базовой организации рассказал на 100+ Forum Russia о взаимодействии стран СНГ по внедрению BIM

Председатель Комиссии по развитию нормативно-технической базы в области информационного моделирования Базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе ( ФАУ "ФЦС") Александр Шахнович рассказал о взаимодействии стран СНГ по вопросам внедрения BIM на Международном форуме 100+ Forum Russia, который проходит в г.Екатеринбурге 5 -7 декабря.

Председатель комиссии Александр Шахнович, управляющий директор по цифровизации и развитию АО «КазНИИСА» Республики Казахстан, рассказал о подходе к внедрению технологии информационного моделирования на всем жизненном цикле объектов капитального строительства в своей стране. 

Он подчеркнул, что в рамках Базовой организации (работает на площадке Федерального центра нормирования, стандартизации и технический оценки соответствия в строительстве Минстроя России) идет обсуждение подходов к обеспечению единой терминологии в области информационного моделирования в строительстве для стран-участников СНГ. 

Начата совместная работа над единой системой классификации и кодирования и выработке единых для СНГ базовых классификационных таблиц на русском языке. В работе над единой системой классификации и кодирования лидирующую роль играет КазНИИСА (Республика Казахстан), поскольку здесь раньше всех других стран стали создавать национальную систему классификации и выступили с инициативой распространения своего опыта на другие страны-участники СНГ. Практически закончены работы по созданию базовых классификационных таблиц, сейчас проходит этап тестирования программного продукта, предоставляющего сервис по использованию системы классификации.

Планируется, что уже через два года BIM-ориентированная система классификации и кодирования при поддержки профильных ведомств государств-участников СНГ может стать межгосударственной. Единые термины и требования к информационным моделям в странах СНГ позволят исключить в дальнейшем сложные процессы межгосударственной гармонизации по тематике информационных технологий в строительстве.


6 декабря 2018