Минстрой пересмотрел норматив по площади земельных участков для строительства и реконструкции школ

В свод правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» внесены изменения. Соответствующий приказ подписал Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Изменения №1 в СП 42.13330.2016 «СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» внесены в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», сказал на заседании коллегии Минстроя России по реализации данного нацпроекта Владимир Якушев.

«В результате утверждения изменений в свод правил по градостроительству, планировке и застройке городских и сельских поселений уточнена возможность уменьшения размеров земельных участков в расчете на одного обучающегося в образовательных организациях. В условиях реконструкции и в условиях плотной городской застройки – до 40 процентов (ранее в условиях реконструкции показатель составлял до 20 процентов)», – сообщил Владимир Якушев.

Внесение изменений стали ответами на сигналы из регионов, а также одним из решений задач госпрограммы по развитию образования на 2013-2020 годы.

«В Минстрой России поступали обращения из различных географических точек – Москва, Московская, Свердловская, Новосибирская области, Республики Мордовии. Актуализация действующих нормативно-правовых документов - один из целевых показателей нацроекта «Жилье и городская среда». И эта работа будет продолжена в таком же активном режиме», – отметил Владимир Якушев.

В перечне Изменений №1 в СП 42.13330.2016:

– Внесены изменения с учетом введения в действие положений Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

– Уточнена классификация улиц для малых и средних городов, это положение активно обсуждалось профессиональным сообществом;

– Уточнены значения допустимого уменьшения площади земельного участка образовательных организаций в условиях сложившейся застройки до 40% против 20% ранее.

– Предоставлена большая возможность определения потребности в машино-местах с учетом специфики социально-экономического развития регионов, условий размещения парковочных мест и объектов гаражного строительства.

– Уточнены определения терминов - квартал, микрорайон, зоны с особыми условиями использования территорий, парковка, транспортно-пересадочный узел, улица, городское поселение, сельское поселение, распределительный центр.

Изменение № 1 к СП 42.13330.2016 «СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» утверждено приказом Минстроя России от

19 сентября 2019 г. № 557/пр.

Дата введения – 20 марта 2020 года.


30 сентября 2019