Экспертное сообщество приглашают к обсуждению проекта изменения в свод правил по строительству в сейсмических районах

Проект изменения к своду правил СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» представлен на публичное обсуждение для экспертного сообщества.

Разработка изменения осуществляется в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

«По паспорту национального проекта «Жилье и городская среда» в нынешнем году предусмотрены работы по актуализации 88 действующих стандартов и сводов правил, принятие 42 новых стандартов и СП, необходимых для поэтапного отказа от использования устаревших технологий в проектировании и строительстве. Работы по разработке изменения к своду правил по строительству в сейсмических районах также проводятся в рамках нацпроекта в целях модернизации строительной отрасли и внедрения передовых технологий», – отметил Андрей Басов.

Он обратил внимание, что свод правил СП 14.13330.2014 входит в Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

«Учитывая этот факт, данный свод правил должен в полной степени обеспечивать безопасность зданий и сооружений в сейсмических районах, учитывая новые прогрессивные технологии в строительстве», – сказал Андрей Басов.   

Принять участие в публичном обсуждении проекта изменений к СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах» может любой желающий. «Для создания эффективного нормативного документа необходима обратная связь от научного, предпринимательского сообщества, общественных организаций. Приглашаем ознакомиться с проектом всех желающих, изложить свои замечания и предложения, каждое из которых будет полезно для принятия дальнейших решений», – сказал директор ФЦС.

По информации из пояснительной записки к проекту изменений к СП 14.13330.2018 новая редакция СП позволит:

  • привести в соответствие требования официальных норм и применяемых в настоящее время технологий проектирования современных сейсмостойких сооружений;
  • развивать технологии проектирования современных сейсмостойких сооружений;
  • создаст основу для подготовки норм нового поколения проектирования сейсмостойких зданий и сооружений, соответствующих международному уровню.

Отметим, СП 14.13330.2018 распространяется на проектирование зданий и сооружений в сейсмических районах, площадь которых составляет более 30 процентов территории Российской Федерации.

Ознакомиться с проектом изменений с своду правил можно на сайте Росстандарт по ссылке.


3 октября 2019