Правительство утвердило правила ведения ГИСОГД РФ

Федеральное правительство утвердило постановление «О государственной информационной системе обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации» (ГИСОГД РФ). Соответствующий документ подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Проект постановления подготовлен Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России.

Принятый документ – практический шаг в работе над созданием ГИСОГД РФ, сказал заместитель министра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков. «Говоря о внедрении технологий информационного моделирования в строительстве, мы в первую очередь подразумеваем выстраивание бесшовного градостроительного процесса в масштабах всей страны. Это глобальная задача, и ее решение невозможно без правовых основ, которые, в том числе, призвано обеспечить постановление», – отметил Дмитрий Волков.

Он уточнил, что благодаря ГИСОГД РФ станет возможным накопление, хранение, анализ и обмен данными об объектах строительства на всех этапах их жизненного цикла. Для решения этой задачи предстоит интегрировать уже работающие в ряде регионов государственные информационные системы обеспечения градостроительной деятельности, федеральные государственные информационные системы, предусмотренные Градостроительным кодексом и правилами ведения информационной системы, а также информационные системы заинтересованных юридических лиц.

Утверждены правила ведения ГИСОГД РФ и правила предоставления доступа к сведениям, документам, материалам, содержащимся в информационной системе.

Правила ведения ГИСОГД РФ устанавливают порядок ведения информационной системы, перечень видов сведений, документов и материалов об объектах капитального строительства, включаемых в информационную систему, и требования к порядку включения таких сведений, документов, материалов в форме электронных документов в ГИСОГД РФ.

Правила предоставления доступа к сведениям, документам, материалам, содержащимся в ГИСОГД РФ, устанавливают порядок такого доступа, а также требования к сведениям, документам, материалам, доступ к которым должен обеспечиваться посредством информационной системы, и способы их отображения.

Информационная система включает в себя пять функциональных компонентов:

  1. подсистема «классификатор строительной информации» обеспечивающая формирование и ведение классификатора строительной информации;
  2. подсистема «реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса», обеспечивающая формирование и ведение реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса;
  3. информационно-аналитическая подсистема обеспечивающая:
    • формирование и ведение реестра объектов капитального строительства;
    • обработку сведений, документов, материалов и подготовку
      на их основе аналитических сведений;
  4. обеспечивающая формирование и ведение реестров базовых государственных и муниципальных услуг, включенных в исчерпывающие перечни в сфере строительства;
  5. подсистема «функционирование официального сайта», обеспечивающая предоставление доступа пользователей к сведениям, документам, материалам, включенным в информационную систему.

Постановление разработано во исполнение поручения Президента Российской Федерации № Пр-1235 о переходе в целях модернизации строительной отрасли и повышения качества строительства к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий информационного моделирования, а также в рамках решения задачи по обеспечению правовых основ управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».


1 октября 2020