Специалисты ФАУ «ФЦС» приняли участие в Федеральном Конгрессе «Приоритеты 2030»

Заместитель директора ФАУ «ФЦС» Денис Чамара  принял участие в работе специальной секции «Цифровая экосистема строительного комплекса. Прогнозы и тренды» на площадке VII Федерального Конгресса «Приоритеты 2030», прошедшего   на этой неделе в Москве.

Мероприятие было организовано   Агентством Делового Партнерства, Торгово-промышленной платой РФ и Союзом нефтегазопромышленников России в целях формирования благоприятных условий, способствующих комплексному развитию стратегического вектора реализации Майского указа Президента РФ, его социальных, экономических и технологических аспектов.

Открывая работу секции «Цифровая экосистема строительного комплекса. Прогнозы и тренды» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков отметил, что именно сейчас происходят значительные перемены, связанные с регулированием градостроительной деятельности и внедрением технологий информационного моделирования.

«С июля прошлого года только по линии градостроительной деятельности принято 11 изменений в Градостроительный кодекс. И это не точечные изменения – это 11 пакетных предложений, больших законопроектов, меняющих достаточно существенно ландшафт регулирования стройки. В развитие этих законодательных инициатив принято 22 Постановлений Правительства Российской Федерации и 18 приказов Минстроя России. Суммарно 40 документов нормативно правового характера. Это чрезвычайно масштабные изменения, меняющие курс, реформирующие регуляторный корабль, да и всю стройку в целом», - подчеркнул Дмитрий Волков

Касаясь вопросов цифровизации отрасли, заместитель министра отметил, что формирование государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации создаст возможность перехода к управлению данными в строительстве для организации так называемого «бесшовного» строительного процесса.

«Мы начали стартовую работу - создаем    систему координат, в которой в будут функционировать системы, обеспечивающие эффективную работу с данными, а не с документами. Что такое эта система координат? Это реестры и классификаторы. Сегодня мы начали работу над реестром нормативно-технической документации, и уже завершили создание классификатора строительной информации, который позволяет создать единый язык общения участников строительной отрасли, идентифицировать объект и его компоненты в пространстве», - рассказал Дмитрий Волков.

Продолжая тему развития информационного моделирования, заместитель директора ФАУ «ФЦС» Денис Чамара подробно остановился на актуальных вопросах, связанных с классификатором строительной информации (КСИ).

«Классификатор строительной информации создается на основе двух основополагающих принципов – учете мирового опыта создания классификаторов и отечественной нормативно-технической документации. Для выбора методики классификации и кодирования проанализированы лучшие мировые практики и выбраны наиболее прогрессивные, а наполнение классификационных таблиц соответствует нормативной базе Российской Федерации », - рассказал Денис Чамара.

По словам эксперта, КСИ обеспечит не только обмен данными между информационными системами и возможность однозначной идентификации элементов информационной модели, но также создаст основу плавного перевода нормативно-технических документов в машиночитаемый и машинопонимаемый вид. Это в свою очередь является «плацдармом» для перехода к автоматизированным проверкам информационной модели ОКС.

«Сегодня идет активная работа по тестированию, обкатке классификатора строительной информации. ФАУ «ФЦС» находится в тесном взаимодействии с органами экспертизы, профессиональным сообществом, очень большая часть которого взаимодействует с нами через профильный подкомитет ПК 5 ТК 465 «Строительство»», - отметил докладчик.

В завершении выступления Денис Чамара поблагодарил организаторов Конгресса «Приоритеты 2030» за масштабное и интересное мероприятие: «Несмотря на существующие трудности и непростое для всех нас время пандемии, очень важно делиться знаниями и кейсами для успешного развития всех участников рынка, делиться идеями и планами. Цифровизация строительной отрасли является комплексным процессом с большим количеством участников. Конгресс позволил собрать экспертов на одной площадке и выстроить прямой диалог представителей власти и бизнеса, строителей и цифровизаторов, что очень важно в условиях перехода к «Цифровому строительству» и цифровой экономике в целом».


18 декабря 2020